Qui sommes-nous ?

DSC_9488_DxO

Convivialité, qualité, partage

VANOSC, petite commune tranquille d’Ardèche Verte, accrochée à ses collines, mobilise ses Associations et Organisations culturelles, ses commerces et artisans pour vous accueillir lors de cet évènement.

L’occasion aux "aficionados" de l’extraordinaire produit de tradition qu’est le saucisson de venir apprécier nos richesses patrimoniales et culturelles, notre Musée du Car Espace Joseph BESSET, nos métiers d’Art (www.vanosc.fr) et découvrir le bassin Annonéen, la Vallée de la Vocance.

ConventionLe 27 août 2017, la Commune de VANOSC a signé avec l’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson A3S, la convention l’autorisant à organiser cette grande première mondiale. M. Yves Boulanger, Maire de Vanosc et M. René-Louis Thomas, Recteur de l’Académie, ont paraphé le document en présence de producteurs de saucissons. Ils ont réaffirmé leur volonté de faire de ce concours sans équivalent un outil au service des productions de qualité.

Signature de la Convention le 27 Août 2017

logo médaille A3SL'A3S, Académie des Amateurs Ardéchois du Saucisson, initiatrice de ce projet, porte l’organisation de ce concours mais aussi les inscriptions des producteurs et la sélection des jurés. Vous trouverez toutes les informations sur le site de l'Académie A3S : https://mondialrabelaisdusaucisson.com/. Le 10 Juin 2018, la fameuse « Médaille Rabelais » (du nom de l’inventeur du mot saucisson) sera décernée, déclinée en « Sélection », « Bronze », « Argent », « Vermeille, « Or », et « Grand Or ».Réunion 30102017

Première réunion A3S / Vanosc / Partenaires le 30 Octobre 2017

CANDIDATS JURES : candidature à adresser à l'Académie A3S (https://mondialrabelaisdusaucisson.com/?page_id=204)
Votre expérience personnelle et votre conception du Goût seront appréciés et vous êtes invité à déposer dés maintenant votre candidature au jury et lettre de motivation par courrier/courriel à : academie@mondialdusaucisson-médaillerabelais.com.
Les jurés du Mondial Rabelais seront automatiquement intronisés Compagnons de l’Académie du Saucisson et recevront leur diplôme lors des festivités des 9 et 10 juin 2018 à Vanosc.

 

Le COMITE d’ANIMATION de VANOSC en partenariat avec la Commune de VANOSC et l’A3S régit l’organisation des animations autour du Mondial Rabelais de Saucisson.
Pour se faire, le Comité d’animation fédère la plupart des associations de VANOSC : ACAV, ACCA, AMICALE DES POMPIERS, AMICALE LAÏQUE, BOULES, JONGL’O’PAÎS, LA VANAUDE, OGEC, RITMOFIESTA, VANAU SPORTS ainsi que le CFA Ardèche Nord, afin d’élaborer les aspects évènementiels et festifs du concours et surtout promouvoir les produits du terroir.

Le moyen de :

  • mettre en avant les produits de qualité et inciter les consommateurs à les découvrir
  • créer des liens entre les habitants, les visiteurs, les exposants,
  • mobiliser les artisans et producteurs de différents horizons géographiques nationaux et internationaux
  • faire connaître le bassin Annonéen à l’international
  • favoriser le maintien d’entreprises et transmettre le savoir-faire.

Pour la partie Animation de l’évènement, le Comité d’animation de VANOSC prévoit, entre autre, de valoriser :

  • la qualité des produits ardéchois en conviant des exposants de la région : saucissons (bien sûr) et produits dérivés, fromages, miel, châtaignes… le car Foud’Ardèche (Ardèche le Goût), mais pas que... Cette manifestation est ouverte aux producteurs de tous horizons qui souhaitent présenter leurs créations. Les exposants qui désirent participer sont invités à s’inscrire sur ce site internet.
  • la qualité des associations locales : LA VANAUDE (Musée du Car), RITMOFIESTA, JONGL’O’PAÏS, BATUCADA… impatientes de vous faire partager leur savoir-faire
  • les produits artisanaux, les métiers d’art.

P BonteEn amont de ce Mondial, des « causeries » sont organisées sur la vallée de la Vocance, en association avec LA VANAUDE, autour de thèmes divers tels que : Pierre BONTE, LACO (le labo d’analyse sensorielle), Christophe GUEZE, Régis MARCON, le vin, le pain, INRA (pilote d’un projet européen autour de la salaison), séminaire médical autour des graisses animales, pièce de théâtre Rabelais, etc…C Gueze 02022010

Soirée avec Pierre BONTE et LA VANAUDE le 1er Décembre 2017                                                                                                                                                                                            Soirée avec Christophe GUEZE et LA VANAUDE le 2 Février 2018

Ce 1er Mondial Rabelais du Saucisson suscite un réel vif intérêt. Les personnes qui en entendent parler soit par les réseaux sociaux soit sur les sites internet ou par la Presse sont toutes enthousiastes et curieuses de venir rencontrer les heureux élus de ce concours.

Le 1er Mondial Rabelais du Saucisson : la Région, le Département, l’Agglo et Vanosc feront tout pour le réussir.

 

Le Comité d'Animation de Vanosc


RECEVEZ NOTRE NEWSLETTER