Comment utiliser un presse purée ?

En sachant comment utiliser un presse-purée, vous obtiendrez une purée de pommes de terre crémeuse à tous les coups. Si vous connaissez le presse-ail, vous avez une idée générale du presse-purée. Il s’agit d’un outil de cuisine doté de deux longues poignées ; l’une est attachée à un panier avec de petits trous et l’autre se termine par une pièce plate qui s’insère dans le panier. Des morceaux de pommes de terre bouillies sont placés dans le panier, puis pressés à travers les perforations, pour ressortir à l’autre extrémité. Cette transformation permet d’obtenir une purée rapide et facile, avec un résultat lisse et crémeux.

Le presse-purée peut être utilisé pour les pommes de terre blanches ou les patates douces. Vous pouvez également l’utiliser pour presser d’autres types d’aliments, comme les panais, les navets, ou même pour préparer des coulis de fruits ou de petites quantités de nourriture pour bébé. Certains presse-purée sont fournis avec un choix de disques, chacun avec des trous de taille différente. La taille des trous détermine la finesse de la purée.

 

Comment utiliser un râpeur à pommes de terre

Voici comment utiliser un presse-purée pour obtenir une purée de pommes de terre crémeuse.

 

  1. Épluchez plusieurs pommes de terre à l’aide de votre éplucheur à pomme de terre  (ou votre pomme de terre préférée pour la purée) et coupez-les en morceaux de taille égale. Les morceaux doivent avoir une taille d’environ 1 pouce en cubes. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient assez molles pour se défaire lorsqu’on les presse avec une fourchette. Égouttez les pommes de terre dans une passoire ; laissez-les dans la passoire ou remettez-les dans la marmite vide.
  2. Remplissez le panier avec quelques morceaux de pommes de terre. Si votre presse-purée est livré avec un choix de disques, installez le presse-purée avec celui qui a les plus grands trous et remplissez le panier avec quelques morceaux de pommes de terre.
  3. Tenez le presse-purée au-dessus de la casserole vide ou d’un bol et pressez les poignées du presse-purée jusqu’à ce que la pomme de terre commence à sortir par les trous. Continuez à remplir et à presser les pommes de terre, en travaillant rapidement avant que les pommes de terre ne refroidissent. Veillez à ne pas trop remplir le panier du presse-purée, car les pommes de terre pourraient s’écouler par les côtés.
  4. Lorsque toutes les pommes de terre sont passées dans le presse-purée, ajoutez les ingrédients souhaités à vos pommes de terre, comme le beurre, la crème aigre, le lait chaud, le sel, le poivre ou la noix de muscade. Remuez avec une cuillère en bois pour les combiner. Si nécessaire, remettez la casserole sur la cuisinière et réglez le feu à faible intensité pour réchauffer les pommes de terre avant de les servir.
  5. Nettoyez, ou au moins rincez, le presse-purée immédiatement après l’avoir utilisé afin d’éviter que les résidus de pommes de terre amylacés ne sèchent sur l’outil et ne le rendent difficile à nettoyer par la suite.

 

Utiliser votre presse-purée pour d’autres aliments

Les pommes de terre ne sont pas le seul type d’aliment que vous pouvez utiliser pour écraser rapidement. Voici comment utiliser votre presse-purée pour d’autres aliments.

 

  •     Faites décongeler des baies surgelées ou faites cuire des baies fraîches dans une casserole avec un peu de sucre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Placez dans le presse-purée le disque ayant les plus petits trous, puis pressez les baies à travers le presse-purée dans un bol pour faire un coulis ou une sauce aux fruits.
  •     Faites cuire à la vapeur des aliments comme les pommes, les petits pois ou les brocolis jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Utilisez le presse-purée muni du disque aux trous les plus larges pour presser les aliments et en faire une purée pour les aliments pour bébé.
  •     Faites des spaetzle avec votre presse-purée. Utilisez le presse-purée pour presser la pâte dans l’eau bouillante, formant ainsi les nouilles.